Tag der Schulanmeldung

Die Schulanmeldung findet am Mittwoch, den 3.04.19 zwischen 15 und 18 Uhr statt. Ihren Anmeldungstermin erhalten Sie im Kindergarten Ihres Kindes.

Bitte bringen Sie zur Schulanmeldung folgendes mit:

- Ihr Kind!

- Bescheid über die Schuleingangsuntersuchung

- Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)

- Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden

- Bogen "Informationen für die Grundschule" (freiwillig)

So läuft die Schulanmeldung ab:

Nach der Begrüßung nehmen die Kinder in kleinen Gruppen am sogenannten "Schulspiel" teil. Dies dauert ca. 30 Minuten (wir bitten die Zeiteinteilung unbedingt zu beachten). Während dieser Zeit haben Sie die Gelegenheit sich mit anderen Eltern in der Aula bei Kaffee und Kuchen auszutauschen. Sobald Ihr Kind vom Schulspiel zurückkommt, gehen Sie mit ihm zusammen zur Einschreibung bei den Lehrkräften.

Nach der Schulanmeldung

Jede Familie erhält in der Woche nach der Schulanmeldung einen Rückmeldebogen über dieses Schulspiel. Hier werden wir Ihnen kleine Hinweise darüber gegeben, was Sie mit Ihrem Kind bis zum Schuleintritt noch üben sollten.

Alle Eltern der Kinder aus dem "Einschulungskorridor" erhalten zusätzlich eine Empfehlung zum Einschulungszeitpunkt und ein Angebot der Beratung. Melden Sie uns bitte bis spätestens 3. Mai 2019 zurück, ob Sie eine Einschulung im kommenden Schuljahr wünschen!

Wenn Sie über den Rückmeldebogen hinaus Ideen für Spiele und Anregungen zur Förderung der Schulfähigkeit haben, finden Sie hier eine Zusammenstellung:

Förderspiele zur Schulfähigkeit.pdf

Der erste Schultag - die erste Schulwoche

Der erste Schultag ist Dienstag, der 10.09.19.

Die Kinder kommen um 8:45 Uhr mit ihren Eltern in die Schulturnhalle. Nach der allgemeinen Begrüßung durch die Schulleitung und alle Schulkinder beginnt der Unterricht in den Klassenzimmern. Der Unterricht endet um 10:30 Uhr.

Die Eltern erhalten in dieser Zeit noch weitere Informationen in der Aula. Bei Kaffee und Kuchen besteht die Möglichkeit zum Austausch.

Die Buskinder fahren an diesem Tag bitte noch nicht mit dem Bus!

Am Mittwoch, den 11.09.19, Donnerstag, den 12.09.19 und Freitag, den 13.09.19 findet Unterricht von 7:50 Uhr bis 11:00 Uhr statt.

Ab Montag, den 16.09.19 findet Unterricht nach Stundenplan statt.

Bitte legen Sie Ihrem Kind die schriftliche Nachricht ins Federmäppchen, wohin es in der ersten Woche nach Unterrichtsschluss gehen soll!

Der erste Elternabend

Der erste Elternabend bei der Lehrerin Ihres Kindes findet am Dienstag, den 24. September 2019 um 19:30 Uhr im Klassenzimmer Ihres Kindes statt. Bitte halten Sie sich diesen Termin unbedingt frei!