Klassenleiterin: Fr. Praschek

Ein aufregender und sehr interessanter Ausflug in die Kunsthalle nach München am 7.2.2020 „Fäden der Moderne“

Ausgerüstet mit Rucksack und guter Laune machten sich 14 Kinder der 1a (leider waren 6 Kinder krank an diesem Tag) mit Unterstützung von 6 Müttern und mir auf den Weg zur S-Bahn. Mit Spielen und leckerer Brotzeit verging die S-Bahn Fahrt wie im Fluge.

In der Kunsthalle hatten wir das Privileg Dank Frau und Herrn Kasparek, die den Ausflug initiiert und auch finanziell unterstützt haben, vor allen anderen Besuchern die Kunsthalle betreten zu dürfen. Vielen Dank dafür!

Nach einem interessanten, kurzen Film, der uns anschaulich gezeigt hat, wie Bilder bekannter Künstler in Teppiche gewebt werden (…hui waren das viele Fäden gleichzeitig und alle so schön bunt…), durften wir endlich die echten Teppiche betrachten.

Die sehr freundliche Kuratorin führte die Kinder durch die Ausstellung und wir haben so viel gelernt dabei.

Besonders loben möchte ich hier alle Kinder, die so viele wichtige Fragen gestellt haben, die ganze Zeit aufmerksam zugehört haben und sich super benommen haben. Ihr seid einfach spitze!

Ich freue mich sehr auf den nächsten Ausflug mit euch und bedanke mich noch einmal ganz herzlich bei Familie Kasparek v.a. Teresa, die schon eine kleine Spezialistin für gewebte Kunstwerke ist. Toll, Teresa, was du schon alles weißt!

Eure Lehrerin - Silke Leigh

Geschichten schreiben, das macht Spaß!

Eigentlich können die Kinder Klasse 1a noch gar nicht alle Buchstaben und dennoch schreiben sie wie wild schon erste eigene Geschichten! Am wichtigsten dabei ist: angeregt durch abwechslungsreiche Ideen die Lust am Schreiben eigener Ideen zu entwickeln.

In der Klasse 1a verlief der Einstieg folgendermaßen: Die Kinder hatten ihr Lieblingstier gemalt. An einem Elternabend im Januar sollten die Eltern das Tier ihres Kindes erkennen und dann dazu den Anfang einer Geschichte nach folgendem mit eigenen Ideen gefüllten Muster schreiben: „Es war einmal ein/e ….., das …… . Eines Tages …..“

Die Eltern hatten großartige Ideen! Und diese Geschichtenanfänge wurden den Kindern vorgelesen. Natürlich hatten alle große Lust, die von Mama oder Papa begonnene Geschichte zum Lieblingstier zu vollenden.

Seit dem haben die Kinder schon ihre vierte eigene (!!!) Geschichte geschrieben – und wenn man mal einen noch nicht gelernten Buchstaben braucht, hilft die Anlauttabelle!

Die "Schnecken-Kinder" der Klasse 1a dürfen wieder in die Schule kommen!