Klasse 1/2a

Klassenleiterin: Fr. Gistl

Fensterbild Vogelhaus mit Vögeln

Als der Winter Einzug in Stockdorf hielt, überlegten wir uns, wie es wohl den Vögeln in der Hecke ergeht. Zuerst erforschten wir gemeinsam, welche Vögel im Winter bei und bleiben und wie sie aussehen. Weil wir feststellten, dass die Tiere Futter brauchen, erstellte jedes Kind ein Vogelfutterhäuschen. Diese wurden mit großem Erfolg bei den Tieren angenommen und leer gefressen.

Auch lasen wir in einem Text über den Streitigkeiten von Raben um die verschiedensten Dinge. Partner- oder Gruppenarbeiten dachten sich die Kinder der Klasse ein mögliches Streitgespräch zwischen Raben aus. Anschließend verteilten die Kinder die Rollen und suchten sich ein Kamerakind aus, das den Streit aufnahm. Weil die Arbeiten gut gelangen, stellten wir sie in der Schulversammlung den anderen Klassen vor. Ein Snapshot einer Szene der vielen guten Bilder kann man unterhalb des Textes sehen.

Wir schreiben Herbst-Akrostichons

Wir haben uns in diesem Herbst mit einer besonderen Gedichtform, dem Akrostichon beschäftigt.
Das Akrostichon ist eine griechische Gedichtform. Von einem Wort werden die Buchstaben untereinander notiert. Genau mit diesen Buchstaben  fangen dann die Wörter oder Sätze an, die zu dem Wort passen.

Die Kinder haben sich entweder alleine, in Partner- oder Gruppenarbeit aufgeteilt und zu dem Wort „Herbst“ dieses Gedicht erstellt.