Klasse 1/2a

Klassenleiterin: Fr. Fendt

Fasching

Wir basteln lustige Faschingsclowns fürs Klassenzimmer und in Mathe wird eine lange Girlande mit geometrischen Formen hergestellt und aufgehängt. Unser Klassenzimmer ist bereit für die klasseninterne Faschingsfeier!

Tische und Stühle müssen heute weichen – wir brauchen Platz! Zuerst spielen wir allerhand Spiele: Die Reise nach Jerusalem, Sack hüpfen, Stopptanz, Eier laufen,... Natürlich machen wir auch eine kleine Modenschau und würdigen unsere Kostüme mit Applaus. Danach wird das Zimmer verdunkelt und wir schmeißen unsere Diskokugel an! Heute geht die Post ab!

Nach so viel Action brauchen wir dringend eine kurze Pause. Gut, dass unsere Elternsprecher uns sooo leckere Krapfen organisiert haben! Im Nu sind die verputzt und unsere Hände und Münder kleben vor lauter Puderzucker und Marmelade. So lässt es sich doch in die wohlverdienten Faschingsferien starten!

Matheolympiade

Olympiade was ist das? Die olympischen Spiele fanden statt und wurden natürlich auch von uns verfolgt.

Da haben wir gedacht, das können wir auch.

Vor den Faschingsferien haben wir deshalb eine Matheolympiade durchgeführt. Einen ganzen Vormittag haben wir gerechnet, geknobelt, gespielt und geschätzt. Bei der Schätzaufgabe durften auch die Eltern mit raten. Vielen Dank fürs Mitmachen.

Das Auszählen der großen Gläser hat besonders viel Freude bereitet und alle Tische im Klassenzimmer in Anspruch genommen.

Mit jeder Aufgabe rückten wir der Urkunde ein Stückchen näher. Goldmedaillen gab es nicht.

Aber eine Urkunde bekam jeder und Spaß hatten wir auch dabei.

Bücherei

Am 24.01.22 geht unser erster Ausflug des Jahres in die Bibliothek nach Krailling. Noch vor der offiziellen Öffnungszeit wird für uns aufgesperrt, dann dürfen wir ein tolles interaktives Quiz machen, bei dem wir die Bücherei und ihre Nutzung ganz spielerisch kennen lernen. Anschließend schmökern wir in der Kinderecke, zeigen uns gegenseitig unsere spannendsten Bücherfunde und dürfen natürlich auch ganz viele Bücher ausleihen. Gut, dass uns heute zwei Papas begleiten, die helfen beim Transport der schweren Last! Die Kinder haben Blut geleckt und sind ganz begeistert von der tollen Auswahl. Wie schön, dass alle Kinder dort kostenlos Medien ausleihen dürfen! Ein toller Service der Bibliothek in Krailling! Für unser Klassenzimmer stellen uns die Bibliothekarinnen außerdem eine Schmökerkiste zusammen, die in regelmäßigen Abständen ausgewechselt wird. So haben wir auch im Klassenzimmer immer wieder neue Lesemunition!

Weihnachtszeit in der 1/2 a

Das Klassenzimmer wird festlich geschmückt, die Kinder gestalten mit vielen dekorativen Kleinigkeiten unseren Adventskranz. Der Adventkalender wird gebastelt und befüllt. Jeden Tag wird eine Weihnachtsgeschichte vorgelesen und am 6. Dezember kommt der Nikolaus. Klar, es ist Weihnachtszeit! Und was gehört hier natürlich auch dazu? Natürlich das Plätzchen backen! Mit viel Geschickt werden Teige ausgerollt und ausgestochen. Der Teig wird schon vorher immer weniger – man muss ja auch mal probieren, ob der überhaupt schmeckt! Dann wird verziert was das Zeug hält und der Ofen läuft im Akkord. Hmmm, was für ein feiner Duft weht da durch´s Zimmer!

Frau Bauer studiert in Musik mit den Kindern einen wunderbaren Lichtertanz ein und bastelt dazu noch bunte Windlichter. In Deutsch lernen die Kinder ein Gedicht über das „Kostbarste“ im Leben.

Beides wird bei einem Winterspaziergang in Richtung Würm den stolzen Eltern präsentiert und mit Applaus gefeiert. Da sind alle Kinder richtig stolz!

Schauburg

Heute waren die Schauspieler der Schauburg bei uns in der Klasse zu Gast. Wir hatten somit eine private Vorstellung und konnten uns über das Stück

„Glück im Doppelpack“

freuen.

Zwei Paketboten sollen eine große Sendung übergeben, leider fehlt der Adressaufkleber mit dem Code. Was tun, da sie das Paket so nicht aus dem Liefersystem auschecken können? Die singenden Paketboten versuchen mit viel Fantasie den unlösbaren Auftrag doch noch zu erfüllen und kommen dabei auf eine revolutionäre Idee.

Wir hatten viel zu lachen und fanden das Stück sehr komisch! Toll war, dass auch die Kinder bei der Lösung des Problems mithelfen konnten und sich so einbringen konnten.

Unser erster Wandertag

Am Montag, den 18.10.21 starteten wir zusammen mit der 1b zu unserem ersten Wandertag. Unser Ziel war der große Spielplatz an der Sanatoriumswiese. Mit unseren gelben Warnwesten waren wir auch für die Autofahrer gut zu erkennen. Fleißig haben wir das sichere Überqueren der Straße geübt: „Hören – Sehen – und dabei das Köpfchen drehen (links – rechts – links) und wenn frei ist, darf ich gehen.“
Danach machten wir uns durch den nebeligen, mystisch anmutenden Wald auf in Richtung Krailling. Ein wenig kalt war es schon, aber das war schnell vergessen, als der Spielplatz geentert wurde. Da wurde Fußball gespielt, geklettert, geschaukelt und gespielt. Natürlich haben wir auch Brotzeit gemacht.
Nach einem schönen Tag an der frischen Luft ging es dann – etwas müde- wieder zurück in Richtung Schule.