Aktuelles

Das KIBBS (Kriseninterventions- und Bewältigungsteam der Bayerischer Schulpsychologinnen und Schulpsychologen) hat einige hilfreiche Hinweise zur Bewältigung der derzeitigen Krisensituation in Bezug auf das Coronavirus zusammengestellt. Sie können die Informationsblätter hier herunterladen:

2020 03 16 Informationen Eltern Coronav
Adobe Acrobat Dokument 725.2 KB
2020-03-16 Informationen Eltern Covid-19
Adobe Acrobat Dokument 608.8 KB

Hier können Sie darüber hinaus wichtige Informationen des Staatlichen Schulamtes Starnberg sowie der Schulpsychologin des Landkreises zu diesem Thema herunteladen:

Elterninformation Schulamt und Schulpsyc
Adobe Acrobat Dokument 94.3 KB

Unsere Schulpsychologin Frau Claudia Weberpals bietet in der aktuellen Krisensituation von Montag bis Donnerstag zwischen 10 und 12 Uhr eine telefonische Sprechstunde an, auch in der Zeit der Osterferien. Sie erreichen Frau Weberpals mobil unter der Telefonnummer 0170-3605340.

Hier können Sie eine allgemeine Übersicht über schulische Beratungsstellen herunterladen:

Beratungsinfobrief 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 31.0 KB

Schulpsychologie und Beratung vor Ort

Frau Claudia Weberpals ist Schulpsychologin und Beratungslehrerin an unserer Schule.

Sie ist zuständig für

• Schullaufbahnberatung, als Orientierung und Einzelfallberatung
  • Lösungsorientierte, systemische Beratung (bei allen Schwierigkeiten, die das Kind betreffen oder mit der Schule zu tun haben, oder... ?)
  • orientierende Beratung und Untersuchung bei Lern- und Verhaltensschwierigkeiten
  • Beratung von Schule/Lehrern und Eltern
  • Zusammenarbeit mit anderen Beratungsdiensten

Telefonische Sprechstunde: Dienstag. 13.00 - 14.00 Uhr unter der Telefonnummer 089/452 0849 12 oder 0170-3605340.

Email: claudia.weberpals@gsstd.gauting.de

Hier können Sie das Formular zur Beratung bei unserer Schulpsychologin herunterladen:

Beratungsanmeldung Schulpsychologie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 54.1 KB

Schulberatung im Landkreis

Gertrud Gammel, Beratungsrektorin und Schulpsychologin am Staatlichen Schulamt Starnberg

Telefonsprechzeiten zur Anmeldung: Montag, 13.00 - 14.00 Uhr

Telefon: 08151/148 843, mobil: 0176/148 090 33, Fax: 08151/148 890

Email: e-gertrud.gammel@lra-starnberg.de

Schulberatung Oberbayern-West

Für weitergehende Beratung, die über die Möglichkeiten der Beratungslehrerin/Schulpsychologin hinaus geht, können Sie sich an die Schulberatungsstelle Oberbayern-West wenden:

Beratungseinrichtungen bei psyschischen Erkrankungen

Hier können Sie eine Übersicht des Staatlichen Schulamtes Starnberg herunterladen über geeignete Beratungseinrichtungen zur Diagnose und Therapie von psychischen Erkrankungen, insbesondere Depression und Angststörungen:

Übersicht Hilfsangebote.pdf
Adobe Acrobat Dokument 47.7 KB

Beratungsstellen bei häuslicher oder sexueller Gewalt

Bei Erfahrung von häuslicher oder sexueller Gewalt können sich betroffene Kinder und Jugendliche oder Personen, die auf Gewalt in ihrem Umfeld aufmerksam werden, u. a. bei den nachfolgend genannten Einrichtungen außerhalb der Schule beraten lassen:

· Die Nummer gegen Kummer ist unter Tel. 116 111 montags bis samstags von 14 – 20 Uhr erreichbar.

· Bei der bke-Jugendberatung können Jugendliche andere junge Menschen als Gesprächspartner finden und Kontakt zu erfahrenen Beraterinnen und Beratern aufnehmen.

· Das Hilfetelefon ist unter Tel. 0800 22 55 530 bei allen Fragen und für Hilfe bei sexuellem Kindesmissbrauch für Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu folgenden Zeiten erreichbar: Montag, Mittwoch und Freitag von 9 – 14 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 15 – 17 Uhr.

· Save me online hilft, wenn statt einer telefonischen Beratung bei sexuellem Kindesmissbrauch lieber Online-Hilfe per E-Mail gewünscht ist.

· Auf dem Hilfeportal Sexueller Missbrauch finden Betroffene weitere Informationen und Ansprechpartner.

Diese Ansprechstellen sind auch auf der Internetseite des Staatsministeriums genannt: https://www.km.bayern.de/schueler/meldung/6941/hier-finden-schueler-und-eltern-beratungsangebote-und-unterstuetzung.html