Klasse 3/4a

Klassenleiterin: Fr. Zeitler

Besuch in der Gemeinde

Wir besuchen die Gemeinde

Wir waren heute in der Gemeinde. Max Olberding hat für uns eine kleine Führung im Rathaus gemacht und uns verschiedene Ämter und Räume gezeigt. Als Erstes waren wir im „Großen Sitzungssaal“ und haben uns auf die Stühle der Gemeinderäte gesetzt. Herr Olberding hat uns erzählt, wer wo sitzt und wie viele Gemeinderäte es gibt, nämlich 24. Im Einwohnermeldeamt haben wir von Max und Lena die Daten gehört, die über sie gespeichert sind und die Frau vom Einwohnermeldeamt hat noch etwas dazu gedichtet. Im Archiv werden Sachen für die Ortsgeschichte oder Urkunden aufgehoben. Das Standesamt war sehr lustig. Emma und Torben haben ein Paar gespielt, das heiratet. Danach waren wir mit Frau Dr. Brigitte Kössinger, unserer Bürgermeisterin, nochmal im „Großen Sitzungssaal“ und haben ihr Fragen gestellt. Es war sehr schön!

Autorin: Toni (3. Klasse)

Am Donnerstag, den 13.12.2018, ging die Klasse 3/4a der Grundschule an der Würm Stockdorf mit ihrer Lehrerin, Frau Zeitler, sowie zwei Müttern zum Rathaus in Gauting. Abmarsch war um 9 Uhr, Ankunft am Rathaus gegen 10 Uhr. Nach einer kurzen Pause führte uns ein Angestellter, namens Max, durch das Rathaus. Folgende Einrichtungen besuchten wir:

• Standesamt

• Sitzungssaal

• Einwohnermeldeamt

• Archiv

Im Standesamt wurde eine „Hochzeit“ nachgestellt. Emma und Torben gaben sich das Ja- bzw. Nö-Wort. Im Sitzungssaal sahen wir uns erst einmal um und durften dann der Bürgermeisterin, Frau Dr. Brigitte Kössinger, einige Fragen stellen, die von ihr freundlich beantwortet wurden. Im Einwohnermeldeamt wurden von zwei Kindern, die sich freiwillig meldeten, die vorhandenen Daten aufgerufen. Die Mitarbeiterinnen waren sehr nett und lustig. Im Archiv zeigte uns eine Mitarbeiterin die zahlreichen Ordner und Unterlagen, die die Gemeinde Gauting einlagert. Auch sie war sehr nett und beantwortete gerne ein paar Fragen der Kinder. Im Anschluss machten wir noch eine kleine Brotzeit und fuhren gegen 12.30 Uhr mit dem Bus zurück nach Stockdorf. Insgesamt war es ein interessanter Ausflug, der mir viel Spaß gemacht hat.

Autorin: Ina (4. Klasse)