Klassenleiterin: Fr. Fendt

Adventsbasteln

Am 22.11.2019 läuteten wir gemeinsam mit vielen bastelwilligen Mamas die Adventszeit ein. An sechs verschiedenen Stationen wurden viele wunderschöne Bastelarbeiten angeboten. Da wurden Weih-nachtskarten gestaltet, Nudelengel geklebt, Faltsterne aus Butterbrottüten gezaubert, Schneemänner aus Holzstäbchen fabriziert und unser Klassenadventskranz geschmückt! Zugleich haben wir bei Kinderpunsch und allerhand Leckereien auch die Zeit gefunden einander näher kennen zu lernen und ein wenig zu ratschen.

Am Ende waren sich alle einig: das müssen wir unbedingt wiederholen!

Einen ganz herzlichen Dank an alle Eltern, die sich die Zeit genommen haben diesen wunderbaren Tag mitzugestalten!

Eine ruhige, besinnliche Adventszeit wünscht die Klasse 1b mit Klassenlehrerin Claudia Fendt

Die Klasse 1b besucht die Schauburg!

Am 13. Februar war es soweit: Wir besuchen zusammen die Schauburg und schauen uns „Das hässliche Entlein“ an. Alle Kinder waren sehr aufgeregt, wie die Schauspieler das Stück wohl auf der Bühne präsentieren würden. Im Vorfeld haben wir das Märchen von Hans Christian Andersen in der Schule gelesen und so hatten wir alle natürlich schon die eine oder andere Vermutung, welche Szenen für das Stück wichtig sind.

Doch zunächst mussten wir erstmal zur Schauburg kommen. Und dies gestaltete sich als unerwartet schwierig, denn unsere geplante S-Bahn fiel einfach so aus! Da hatten wir uns extra früh in der Schule getroffen, alle waren pünktlich, wir kamen auch rechtzeitig los und an der S-Bahn an… und nun das! Gott sei Dank erwies sich das Team der Schauburg als wahnsinnig flexibel und so warteten die Schauspieler – nach mehrmaligen Telefonaten, in denen es darum ging, wo wir denn nun sind, und wie lange wir noch brauchen – mit dem Beginn der Vorstellung bis wir ankamen. Herzlichen Dank dafür!

In dem Märchen geht es darum, dass die Entenmutter in ihrem Nest außer ihren üblichen Entenküken auch ein „hässliches Entlein“ ausbrütet. Es kann zwar gut schwimmen, aber weil es so ganz anders ist als alle anderen Enten wird es vom Entenhof vertrieben. Das kleine Küken überlebt den strengen Winter, der einige Gefahren birgt und stellt am Ende fest, dass es zu einem prächtigen Schwan herangewachsen war.

Diese ganze Geschichte wurde von nur zwei Schauspielern auf eindrucksvolle Weise unter Einsatz von nur wenigen Mitteln aufgeführt. Trotzdem schafften sie es in unseren Köpfen die Bilder lebendig werden zu lassen.

Diese wunderschönen Faschingsclowns haben wir im Kunstunterricht gezaubert!

Händewaschen, Händewaschen…

…war bei uns nach den Faschingsferien die Devise! Das Thema „Corona-Virus“ hat uns fest im Griff. Genau haben wir das notwendige Händewaschen besprochen! Jeden Tag vor der Brotzeitpause und der großen Pause gab es großes Gedränge am Waschbecken. Von unserem Klassenraben „Jakob“ genau beobachtet, erscholl in mehrfachen Versionen „Happy Birthday to you!“. Denn dieses Lied dauert genauso lange, wie man für das richtige Händewaschen benötigt. Zusätzlich dazu durften wir zusammen mit unserer Patenklasse noch den „Händewasch-Song“ ansehen.

Es wird Frühling!

In der Woche vor der Schließung unserer Schule wurde unsere neue Fensterdekoration fertig! Die Kinder falteten eifrig Tulpen und Marienkäfer und in die Luft erheben sich filigrane Schmetterlinge. Diese waren gar nicht so einfach zu basteln, aber alle haben schöne Ergebnisse erzielen können. Gerade wenn die Sonne durch unsere Fenster scheint kommen sie besonders gut zur Geltung!